腎臓透析センター

腎臓透析センターのご案内

腎臓透析センターではじんぞうの病気の診療を行っています。

検診などでタンパク尿を指摘された人、腎臓の機能が悪いと指摘された方の原因診断、治療を行っています。また、腎臓の機能をほとんど失ってしまった患者さん(慢性腎不全患者)に対して透析による治療も行っています。慢性腎不全に対する治療としては透析療法、腎移植がありますが当院では透析療法を中心に診療しています。透析医療には血液透析(一般に人工透析と言われている治療)と腹膜透析という治療があります。当院では患者さんの希望に対応してどちらの治療を選択することも可能です。

腎臓透析センターの写真

透析を受ける患者さんへのサービス

• 外来患者さんを対象に送迎のサービスをおこなっております。ご希望の患者さんはご相談ください。
  • 仕事や旅行に際しての臨時透析を承っています。
  • ご連絡を頂ければ透析センターの見学が行えます。
  • 患者さんが安心して、安全に透析治療を受けていただけるよう、導入前のオリエンテーションを行っております。
  • 透析治療中の時間を快適に過ごしていただけるよう、透析ベッド毎に、液晶TVを設置しております。
  • 透析室の環境にもこだわり、患者さんに優しい空調設備(放射空調)を設置しております。

透析スケジュール

午前9時〜
午後3時〜
午後6時まで受入れ

*透析の曜日、時間はご要望にお応えできない場合がございます。
 また、透析ベッドは管理運営上移動することがあります。予めご了承ください。

当院腎臓透析センターの特徴

• 腎臓透析センターには複数の腎臓学会専門医、透析医学会専門医が勤務しておりカンファレンスなどを行い適切な診療ができる体制をとっています。
  • 透析患者さんをいくつかのグループに分け、固定チームナーシングを行っています。また、このグループごとに診療責任医師、臨床工学技士、看護クラークを配置し適切な診療が行われるような体制としています。
  • 昼間仕事をしている腎不全患者さんに対しても適切な透析医療が行えるよう夜間透析も行っています。
東棟1階腎臓透析センター(111床)の写真
東棟1階腎臓透析センター(111床)
患者様に風があたらない放射空調の写真

患者様に風があたらない放射空調