病院実績・臨床指標

臨床指標【クリニカル・インディケーター(Clinical Indicator)】とは、病院の様々な機能や診療の状況を数値化したものです。 これを分析し、改善することにより医療サービスの質の向上を図ることを目的としています。当院では実際の医療内容の一部ではありますが、指標を作成し公開しております。 今後は順次、公開する指標数を増やしていき、自院の指標の経年変化を分析することによって必要により改善等を行い、医療の質の向上に努めます。

DPC指標(病院情報の公開)

DPCとは、Diagnosis Procedure Combinationの略で、診断群分類(患者がどの病気であったかの分類)のことをいいます。DPCを導入することによって病院の診療情報管理体制の標準化が進み、医療費情報が標準化されるので、医療の質を評価しやすくなります。
地域の皆様へ当院診療の理解を深めていただくことを目的として、その保険請求データを利用し、当院運営状況を示す指標の公表を行っております。(正式なデータは2021年公表分からとなります )

診療実績(業務実績)

診療実績(業務実績)について

診療実績(業務実績)