緩和ケア病棟

緩和ケア病棟(21床)

【機能・対象】
緩和ケア病棟では、がんの患者さんとご家族が抱えるさまざまなつらさを緩和し、患者さんが自分らし く穏やかな毎日を送れるようお手伝いをします。 がんを治すための治療が困難である、あるいはそれらの治療を希望されないというがん患者さんが対象となります。
病棟内は一般病棟とは違い、ご家族やご友人とご自宅で過ごすような和やかな環境となっています。 また、地域の医療機関や介護保険事業所との連携を通して、患者さん・ご家族がご自宅で快適な療養生 活を送るための支援も行います。
がんに対する積極的な治療を終了、もしくは一時中止している方で、がんによる身体的・精神的な 苦痛があり、医師により入院での緩和ケアが必要であると判断されている方が入院の対象です。患者さんご本人が現在の病気の状況を理解した上で、緩和ケア病棟への入院を希望されていること、また、 患者さんが自らの意思や希望を伝えられることが望まれます。

【入院期間】
制限なし

>詳しくは「緩和ケア病棟概要・設備」のページ をご覧ください。

介護中のイラスト